Справочник «Екатеринбург»

Екатеринбург – административный центр Свердловской области, центр Уральского федерального округа, один из крупнейших городов-миллионников России.

Географическое расположение города - невысокий склон Уральских гор на берегу реки Исеть. Место было удобным для строительства металлургического завода, который появился здесь в 1723 году по инициативе Татищева В.Н. и под руководством генерала, инженера Вильгельма де Геннина. Благодаря последнему завод-крепость получил название в честь императрицы Екатерины I и святой Екатерины – покровительницы горного дела. Появление завода определило дальнейшую судьбу местности. Екатеринбург развивался как горнозаводская столица. В 1781 году Екатеринбургу присвоен статус уездного города, а уже в 1807 году он признан «горным городом», потенциал которого увеличился с открытием месторождений золота. С 20-х годов XIX века разработкой приисков занимаются екатеринбургские купцы, а среди ремесленников популярным становится ювелирное искусство.

Еще одним важнейшим событием для города стала прокладка дороги в Сибирь - Большого Сибирского тракта, сделавшего Екатеринбург ключом к богатствам сибирской земли. Во второй половине XIX дальнейшему росту населения и развитию новых отраслей способствует появление сети железных дорог. В Екатеринбурге строится мельница, открывается механический завод, суконная фабрика, пивоваренный завод, кустарные мастерские. На карте Екатеринбурга можно увидеть, что и сейчас через него проходит самая крупная в мире железная дорога - Транссибирская железная магистраль, строительство которой началось в конце XIX века. Данный факт определил роль Екатеринбурга как связующего звена между Европейской и Азиатской частями России.

В 1917 году в Екатеринбурге устанавливается советская власть. В июле 1918 года, через несколько дней после расстрела императора Николая II и его семьи, советская власть сменяется белогвардейской оккупацией, а спустя год город вновь был взят войсками Красной армии. В 1924 году Екатеринбург был переименован в Свердловск в честь большевика Якова Свердлова. Историческое название было возвращено городу в 1991 году.

30-е годы прошлого века стали периодом расцвета металлургической и машиностроительной промышленности в Екатеринбурге. В 1933 году начинает функционировать гигантский завод Уралмаш, рядом с которым в рекордные сроки был построен дом для рабочих. Завод, информацию о котором можно найти в Справочнике Екатеринбурга, с 2007 года входит в состав совместного предприятия «Машиностроительная корпорация «УРАЛМАШ».

Жители города принимали участие в Великой Отечественной войне. В годы ВОВ на территории Екатеринбурга открывалось производство эвакуированных предприятий. Послевоенные годы принесли перемены и новый виток развития промышленности. Началось строительство жилых домов, стали появляться объекты социальной и транспортной инфраструктуры.

В настоящее время Екатеринбург крупный транспортный узел. Совместно с городами-спутниками Екатеринбург составляет Екатеринбургскую агломерацию с количеством жителей более 2 млн. и большим промышленным потенциалом. В городе уделяется значительное внимание образованию. Здесь функционирует около 50 учебных заведений высшего профессионального образования, которые обозначены в «Желтых страницах» Екатеринбурга. Первый вуз, готовивший специалистов горного дела, был основан Николаем I еще в 1914 году.

Екатеринбуржцы гордятся историей родного города и смело смотрят в будущее, которое неразрывно связано с достижениями предков и вкладом каждого жителя Екатеринбурга в его дальнейшее развитие.
92152 66599 23065