1,318 posts

Приглашаем Вас принять участие в благотворительной акции по сбору средств. Ваша помощь станет значимым вкладом в оказании необходимой поддержки тем, кто отдал свои силы на благо Родины.
2 people reacted
199 views
Информационное сообщение

28 апреля 2025 в 16 часов по адресу: ул. Первомайская, д. 20, – состоитсяShow more заседание межведомственной комиссии по оценке и обследованию помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан и многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в отношении:

- находящихся в федеральной собственности жилых помещений в составе общежитий по адресам: г. Тюмень, ул. Вербная, д.1, ул. Вербная, д.1, корп.1, собственники (уполномоченные лица) вправе принять участие в заседании комиссии с правом решающего голоса;

- жилых домов (индивидуально-определённых зданий) по адресам:
1.г. Тюмень, ул. Земляной Вал, д. 84;
2.город Тюмень, улица Избышева (72:23:0102002:13897);
3.8 км Салаирского тракта, 18 СНТ «Березняки», ул. Вишневая, 101;
4.г. Тюмень, территория СОСН «Юбилей», ул. Фруктовая, участок № 9;
5.г. Тюмень, с/т «Липовый остров», ул. 6 Восточная, участок 1749;
6.г. Тюмень, СНТ «Лаванда» (72:17:1707006:13900);
7.г. Тюмень, СНТ «Лаванда», ул. № 23 (72:17:1707006:13594);
8.г. Тюмень, СНТ «Лаванда», ул. № 23 (72:17:1707006:13599);
9.городской округ город Тюмень, территория СНТ «Лесная поляна», улица Осиновая, дом 439а;
10.город Тюмень, тракт Тобольский 21 км, дом 73д;
11.г. Тюмень, СНТСН «Русское поле», ул. Прибрежная, д. 677;
12.город Тюмень, территория садоводческого некоммерческого товарищества Березняки, улица Центральная, дом 161;
13.г. Тюмень, СНТ «Царево», ул. Журавлиная, участок № 19;
14.город Тюмень, территория СНТ «Царево», улица Лесная, дом 806а;
15.г. Тюмень, пос. Нефтяников, садоводческое товарищество «Строитель-1», ул. Энергетиков, № 40;
16.город Тюмень, территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд Солнечная поляна, улица Вишневая, дом 152;
17.город Тюмень, территория ТСН «Аккорд», улица Рябиновая, дом 59;
18.город Тюмень, садоводческое товарищество «Липовый остров», ул. 15-я Восточная, уч. № 2198;
19.город Тюмень, территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд Зеленый бор, улица Скандинавская, дом 1;
20.г. Тюмень, ул. Бориса Быстрых, дом 14, корпус 2/2;
21.г. Тюмень, СНТ «Царево», ул. Сахарная (72:17:1708012:10488);
22.г. Тюмень, тер. СНТ «Царево», ул. Чайкина 72:17:1708011:644;
23.г. Тюмень, ДНТ «Берёзка-3», улица № 21, участок № 246;
24.город Тюмень, территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд Весна, улица Новая, дом 8;
25.г. Тюмень, территория СНТ «Медик», улица Черемуховая, дом 692;
26.город Тюмень, ДНТ «Ласка», уч. № 70, собственники (уполномоченные лица) вправе принять участие в заседании комиссии с правом совещательного голоса.

По информации Тюменского городского имущественного казначейства
1 person reacted
40 views
Третье место: А как у соседей?

На паблик-токе про необходимые городу общественные пространстваShow more интересным опытом поделилась гостья из Казани Зиля Гарипова, заместитель директора Института развития городов Республики Татарстан:

- Тема третьего места мне очень интересна. Кажется, что оно сейчас становится чем-то таким, что может подразумевать под собой всё и ничего. У меня был включённый опыт наблюдения за объектом, который появился в 2020 году в Казани, – Национальной библиотекой Республики Татарстан, которая с точки зрения того, как люди её приняли, стала как раз третьим местом. О ней чуть позже.

Как мы решали, какие общественные пространства нужны Казани и Татарстану?

Программе развития общественных пространств Татарстана в этом году исполняется десять лет. Это существенный промежуток, за который внимание было обращено на разные пространства.
Институт развития городов Республики Татарстан, который я представляю, занимается развитием городской среды: от парков до дворов. Мы реализуем от 500 до 1 000 дворов в Республике каждый год.

Все наши проекты всегда ограничены одним: мы работаем, строим, благоустраиваем, проектируем – чтобы люди выбирали жить в Татарстане, выбирали приезжать сюда.

Некоторые примеры.

В 2015 году был объявлен международный конкурс на разработку концепции набережной озера Нижний Кабан. Получилось вневременное пространство с точки зрения моды. Мне кажется, общественные места и должны быть такими – не терять своей актуальности, а моду через программирование сценариев можно туда возвращать по мере необходимости.

В 2016 году был объявлен Год водоохранных зон в Татарстане. В городе Кукмор основным местом тусовок молодёжи была парковка у ж/д вокзала. Сделали набережную, где ширина дорожки почти равна ширине речки. В малом городе такие территории не усложняют жизнь, а практически создают её с нуля.

2017 год. Было принято решение о создании Дирекции парков и скверов Казани – профессиональной команды, управляющей парками и скверами города. На ней строится львиная доля успеха общественных пространств Татарстана: от их проектирования до ремонта лавочек во дворах и управления событиями на новых территориях.

Мой личный ответ на вопрос, какие пространства нужны городу, – это внутриквартальные пространства. Например, бульвар «Белые цветы» в Казани, который «расцвёл» на месте хаотичной парковки. Он супернагруженный, с точки зрения эксплуатации, просто потому, что у людей во всём этом есть потребность: это густонаселённый район, и раньше здесь такого не было. Мы отдаём себе отчёт, что уличные общественные пространства не могут круглогодично выполнять функцию третьего места. Но подобные бульвары справляются и с этой задачей.

В 2020 году была презентована Стратегия развития прибрежных территорий реки Казанки. Это документ о создании 12 парков и антипарков (абсолютно природных территорий) вдоль всей береговой линии. Река пронизывает весь город, но доступа к ней недостаточно. Пример классного третьего места – экстрим-парк «Урам». Ещё пример – детский парк «Елмай». Он находится между Национальной библиотекой и экстрим-парком.

Сейчас всё больше мы делаем акцент на сложные природные объекты. В прошлом году завершилось благоустройство части Голубых озёр. Анамнез такой: горожане хотят на природу, они часто выезжают на эти озёра, антропогенная нагрузка очень высокая. Одной из задач было снизить её. Для развития таких территорий создавались отдельные управленческие команды. Появилась экотропа с навигационными, образовательными и интерактивными элементами.

А теперь о Национальной библиотеке Республики Татарстан, которая открылась в 2020 году на ул. Пушкина, 86, в Казани.

Она разместилась в здании Ленинского мемориала, построенном в 1987 году. Решение возвести мемориал было принято в 1981-м Центральным комитетом КПСС в честь и к 100-летию революционной сходки студентов Казанского университета, которая состоялась в 1887 году, в ней принял участие тогда казанский студент, а в будущем вождь Октябрьской революции Владимир Ульянов-Ленин. Форма и цвет стен здания отсылают к красному развевающемуся флагу.

Здание глухое, с малым количеством окон, и это был один из вызовов архитекторам.

Библиотека стала нейтральной территорией, которая принадлежит всем и не принадлежит никому. В неё свободный доступ, нет ощущения контроля внутри. Это одна из самых посещаемых библиотек в России: около двух тысяч человек приходят сюда ежедневно. Пространства-уравнители считаются одними из самых инклюзивных, и библиотеки к таковым относятся, ведь книга выступает объединяющим фактором.

Типичная для библиотеки жизнь тоже идёт своим чередом: наблюдается хорошая статистика книговыдачи.

Потенциал библиотек раскрыт в стране не до конца, считает Зиля:

- Почему Национальная библиотека стала популярной? Когда мы создаём пространство, мы стараемся сделать так, чтобы люди поняли, что там классно, и начали туда приходить. Эту функцию в библиотеке закрывают резиденты, или завсегдатаи. В нашей библиотеке есть система резидентства, и с момента её запуска там поселились несколько институций со своими аудиториями, которые начали туда приходить. Это, например, книжный магазин «Смена», театральное пространство MOÑ, звукозаписывающая студия Yummy Music (в том числе она делает концерты в библиотеке), выставочное пространство, кофейня.

Сейчас библиотека раскрутилась до того, что сама стала институцией, которая программирует сценарии.

Что такое третье место? Ответ Зили: «Это пространство, куда можно прийти после работы или из дома в любое время, чтобы найти для себя что-то: посмотреть фильм в зале, пойти на выставку, почитать книгу, выпить кофе, посидеть поработать… Национальная библиотека Республики Татарстан полностью соответствует этому определению. Она работает с 9 до 21 часа каждый день с одним выходным в месяц».

В конце своего выступления Зиля сделала такой вывод: «Классный город – это город разнообразный и город сложный, в котором есть разные функции, необязательно с универсальными пространствами, но с пространствами тематическими».
2 people reacted
66 views
Третье место: Их есть у нас!

Одно из знаковых – пешеходная улица Дзержинского. На паблик-токе,Show more посвящённом общественным местам, Назар Добровольский, учредитель строительной экосистемы «Звезда», которая выступала подрядчиком при благоустройстве улицы Дзержинского, рассказал об этой любимой многими локации:

- Улица Дзержинского раньше называлась Садовой. И была она купеческой, немного отдалённой от центральной части города. По ней курсировал гужевой транспорт. В советский период рядом происходила массовая застройка типового жилья…

Сегодня улица изменилась кардинально: начиная от своего назначения – вместо транспортного отрезка стала пешеходной, и заканчивая современным благоустройством (с сохранением культурного, исторического и архитектурного наследия).

- Я хочу сказать спасибо всем людям, которые участвовали в её создании, – сказал Назар. – Первая инициатива преображения улицы уходит корнями ещё в прошлый век.

Разговоры о смене статуса Дзержинского шли уже в конце 1990-х. Тогда же комитет по архитектуре и градостроительству при администрации Тюмени разработал Правила градорегулирования и застройки. Надо сказать, что провозглашённые там ценности потомки 2020-х при переустройстве Дзержинского соблюли.

Читаем: «Исторический центр города… является зоной особого регулирования градостроительной деятельности… В состав наследия входит и охраняется: историческая система планировки, единичные и групповые памятники архитектуры, истории и культуры...».

- До модернизации это была совершенно неинтересная улица, памятники архитектуры стояли унылые… Сейчас нет ни одного купеческого дома на этой улице, который был не был вовлечён в восстановление, – констатировал Назар Добровольский.

На Дзержинского были заменены все инженерные сети. После благоустройства на улице появились деревянные торговые домики, они полюбились всем. Изначально ярмарка планировалась временной, но осталась навсегда как один из сценариев улицы.

Первый этап благоустройства заключался в реформировании самой улицы Дзержинского, вторым стало благоустройство карманного парка возле общежития № 1 Тюменского госуниверситета.

- Моя личная точка зрения, почему на Дзержинского круто: потому что есть памятники архитектуры, невысокая застройка, классно выполненное благоустройство, и это плюс ещё одна локация для прогулок, – поделился Назар.

Его вывод: чем больше будет создаваться мест для комфортного времяпрепровождения в городе, тем активнее он будет развиваться.

Он спросил у аудитории, знает ли она значение арт-объекта в начале улицы Дзержинского со стороны улицы Республики из кортеновской стали. А символизирует она купеческий вайб бывшей Садовой: здесь жили купцы, которые торговали разным товаром, и весы – это отсылка к торговле. Вы знали?
1 person reacted
37 views
Выбирайте самый умный город Уральского федерального округа

Стартовал второй, окружной этап народного голосования за самыйShow more технологичный и инновационный город России «Умный город».

Победитель окружного этапа представит Уральский федеральный округ в финале голосования.

Тюмень стремительно растет и «умнеет» — цифровые решения внедряются в сфере здравоохранения и образования, безопасности и транспорта, ЖКХ и градостроительства.

Не упустите возможность поддержать свой город и стать частью этого уникального события!

Голосование проходит в соцсети «ВКонтакте» «Умного города»:

ВКонтакте: https://clck.ru/3LbpLU

Департамент городского хозяйства администрации города Тюмени
2 people reacted
45 views