Третье место: Их есть у нас!
Одно из знаковых – пешеходная улица Дзержинского. На паблик-токе,
Show more посвящённом общественным местам, Назар Добровольский, учредитель строительной экосистемы «Звезда», которая выступала подрядчиком при благоустройстве улицы Дзержинского, рассказал об этой любимой многими локации:
- Улица Дзержинского раньше называлась Садовой. И была она купеческой, немного отдалённой от центральной части города. По ней курсировал гужевой транспорт. В советский период рядом происходила массовая застройка типового жилья…
Сегодня улица изменилась кардинально: начиная от своего назначения – вместо транспортного отрезка стала пешеходной, и заканчивая современным благоустройством (с сохранением культурного, исторического и архитектурного наследия).
- Я хочу сказать спасибо всем людям, которые участвовали в её создании, – сказал Назар. – Первая инициатива преображения улицы уходит корнями ещё в прошлый век.
Разговоры о смене статуса Дзержинского шли уже в конце 1990-х. Тогда же комитет по архитектуре и градостроительству при администрации Тюмени разработал Правила градорегулирования и застройки. Надо сказать, что провозглашённые там ценности потомки 2020-х при переустройстве Дзержинского соблюли.
Читаем: «Исторический центр города… является зоной особого регулирования градостроительной деятельности… В состав наследия входит и охраняется: историческая система планировки, единичные и групповые памятники архитектуры, истории и культуры...».
- До модернизации это была совершенно неинтересная улица, памятники архитектуры стояли унылые… Сейчас нет ни одного купеческого дома на этой улице, который был не был вовлечён в восстановление, – констатировал Назар Добровольский.
На Дзержинского были заменены все инженерные сети. После благоустройства на улице появились деревянные торговые домики, они полюбились всем. Изначально ярмарка планировалась временной, но осталась навсегда как один из сценариев улицы.
Первый этап благоустройства заключался в реформировании самой улицы Дзержинского, вторым стало благоустройство карманного парка возле общежития № 1 Тюменского госуниверситета.
- Моя личная точка зрения, почему на Дзержинского круто: потому что есть памятники архитектуры, невысокая застройка, классно выполненное благоустройство, и это плюс ещё одна локация для прогулок, – поделился Назар.
Его вывод: чем больше будет создаваться мест для комфортного времяпрепровождения в городе, тем активнее он будет развиваться.
Он спросил у аудитории, знает ли она значение арт-объекта в начале улицы Дзержинского со стороны улицы Республики из кортеновской стали. А символизирует она купеческий вайб бывшей Садовой: здесь жили купцы, которые торговали разным товаром, и весы – это отсылка к торговле. Вы знали?