


О СТОИМОСТИ




Сколько стоит кованый козырек (перила, ворота, мангал, калитка,
Show more крыльцо, кровать, вешалка и т.д.)?
Наверно, это самый частый вопрос, задаваемый мне за время работы в кузнице, и на который не так просто дать ответ.
Многим кажется, что если мастер занимается изготовление кованых изделий, то он должен сразу, только взглянув на фото или эскиз изделия, а иногда даже вообще не зная объем работы, ответить о стоимости калитки, мангала, козырька, кровати или почтового ящика. К сожалению это не так, поскольку на стоимость кованых изделий влияет очень много факторов. Кроме того, все эти факторы взаимосвязаны и переплетены между собой.
И так, попробую обьяснить по порядку из чего и как складывается цена на кованые изделия и отвечу на ряд сопутствующих вопросов:
Почему стоимость изделия в магазине или в сети интернет отличается от стоимости при заказе в кузнице?
Изделия, представленные в магазинах, а также на большинстве интернет ресурсов в основном являются потоковыми, заводскими изделиями. Такие типовые изделия изготавливаются по отработанной технологии. Размеры подобных изделий подобраны так, чтобы практически не было остатков материала. Трудозатраты также минимизированы: элементы изготавливаются на станках, сварочные швы не зачищаются и т.д. Экономят на исходных материалах, используя тонкостенные трубы небольших сечений. В общем в изделиях на потоке экономят на всём, что сказывается на качестве.
При заказе кованнного изделия, всё делается с нуля, начиная с размеров и до установки. Разрабатывается эскиз с учётом всех Ваших пожеланий, подбираются и согласовываются материалы. Каждый элемент в таком случае изготавливается отдельно и специально для Вашего проекта, что увеличивает время изготовления и трудозатраты. Мастер уже не может экономить на материале или на качестве изготовления, ведь от этого зависит его репутация. При заказе кованнного изделия стоимость его будет выше потокового, но качество и итоговый результат будет во много раз лучше.
Почему кованые изделия стоят дороже изделий так называемой «холодной ковки»?
При «холодной ковке» используются шаблонные элементы, исготовленные на станках. На изготовление таких элементов не требуется много времени, определенных кузнечных навыков и квалификации. Такие элементы изготавливаются в основном из не дорогих тонкостенных профильных труб, с толщиной стенки не более 1,2 мм, которые менее долговечны, чем полнотелый прокат. Гарантии на подобные вещи Вам вряд ли кто даст. Такие изделия в основном однотипны и сделаны как правило из стандартных элементов и не отличаются оригинальностью, хотя бывают и исключения (зависит от мастера).
При изготовлении кованых элементов используется полнотелый прокат(круг, квадрат, полоса различной толщины). Металл нагревается до ковочной температуры, затем на молотах и (или) в ручную придают элементам нужную форму. Это очень трудоемкий процесс, который занимает значительное время. Но в результате изделие принимает неповторимый рисунок. С помощью ручной ковки можно сделать множество разнообразных элементов, которые отличаются по форме, красоте, толщине, времени изготовления, трудозатратам и расходам на изготовление. Все кованые элементы изготавливаются под определенный заказ, учитываются размеры, необходимая толщина металла, сложность и т.д. Кроме того расходы на изготовление кованых элементов, помимо того что они изготавливаются из более дорогого полнотелова проката, выше, чем расходы на изготовление элементов «холодной ковки» (это и уголь, газ, различные оснастки и приспособления, специальные инструменты).
Чтобы понять разницу в трудозатратах при изготовлении изделий «холодной ковки» и ковки приведу простой пример. Наверно все собирали пазлы. Так вот изделия «холодной ковки» собираются как пазлы из готовых элементов, которые есть в наличии и всё зависит лишь от качества сборки. А попробуйте изготовить пазл самостоятельно в ручную: нарисовать картину, вырезать каждый элемент пазла, чтобы он идеально подходил к соседним, и при этом всё пазлы были разной формы, а затем собрать, чтобы в результате получился первоначальный вариант картины. Согласитесь второй способ намного трудозатратнее и намного сложнее. Примерно так и делаются кованые изделия.
Да, стоимость кованых изделий несколько больше, чем при использовании штамповки и станочных завитков, но качество, красота и долговечность изделий значительно выше.
Почему изделия, сделанные по одному эскизу могут стоить по разному?
Изделия, сделанные по одному эскизу, могут стоить по разному в зависимости от использованного материала. К примеру возьмём простой сварной мангал со съемной жаровней на подставке. И два варианта изготовления: 1 – жаровня из металла 2 мм, и подставкой из профиля, 20:20:1,5 мм. Не в даваясь в подробности стоимость металла на сегодняшний день в таком варианте будет 2500 р. И второй вариант – жаровня из металла 4 мм, подставка из профиля 40:40:2, 40:20:2 мм. Стоимость металла в этом варианте будет 5000 рублей. Конечно, внешний вид у второго варианта мангала будет лучше и срок службы будет намного дольше, но стоимость его будет выше. Хотя сделаны они будут по одному эскизу.
Или же при изготовлении кованой калитки можно использовать 10 квадрат, стоимостью 80 рублей за метр, или же 14 квадрат, стоимостью 160 руб.м. Только на цене металла разница будет в 2 раза. А 14 квадрат дольше греть, отсюда больший расход угля. С 14 квадратом тяжелее работать, отсюда больше трудозатраты. И соответственно цена изделия будет выше.
Стоимость кованых изделий зависит от насыщенности рисунка, от его сложности, от сложности изготовления отдельных элементов и самой конструкции. Насыщенный рисунок со сложными элементами будет стоить дороже, чем редкий с простыми элементами. Изделие со сложными элементами, такими как аканты, цветы, элементами сложного модерна, будут дороже, чем изделия с простыми завитками типа «гусинной лапки». Изделия с различной фактурой, такой как «кора», «глубокая ржа», «мятый прут» и другими будут стоить дороже чем изделия без фактуры. Или прямые перила будут стоит дешевле радиусных, прямой козырек будет стоить дешевле арочного и т.д.
Ценнообразование кованых изделий часто не зависит от количество использованного металла. К примеру кованый сувенир или почтовый ящик может стоить дороже калитки или мангала. Здесь основные критерии – это сложность работы, мастерство кузнеца, эксклюзивность работы, потраченное время на изготовление.
На стоимость влияет качество изготовления отдельных элементов, качество сборки, качество слесарных работ, подготовки к покраске, покраска и т.д. Естественно, качественно изготовленное изделие будет стоить дороже. Хотя я считаю, что все изделия должны быть сделаны качественно, вне зависимости от цены. Но, к сожалению, не все мастера придерживаются этого правила.
Так же на стоимость влияет монтаж изделия. К примеру монтаж перил в строящийся дом без ремонта будет дешевле, чем монтаж перил, когда в доме сделан окончательный ремонт. Или же монтаж с использованием спецтехники также будет дороже.
Ещё факторы, которые учитываются при изготовлении изделия:
- изготовление кованых изделий при помощи кузнечной сварки, хомутов, заклёпок и т.д. (стоимость таких изделий значительно выше),
- сроки изготовления (если изделие нужно «вчера», то стоимость будет выше, чем если изделие «мне не к спеху»),
- доставка изделий,
- разработка эскиза,
- покраска,
- патинирование и др.
И это только часть факторов, влияющих на стоимость изделия, без учёта косвенных затрат, таких как транспортные расходы, налоги, расходы на электроэнергию, на содержание кузницы, на амортизацию оборудования, на изготовление необходимых инструментов и приспособлений, уголь, газ, кислород, другие расходные материалы (круги отрезные, зачистные, шлифовочные, болгарки, рулетки, угольники, электроды, перчатки) и т.д и т.п.
Кроме того, стоимость изделий зависит от уровня мастерства кузнеца, который изготавливает изделие. Согласитесь, мастер, с большим опытом работы и любящий свое дело, создаёт более красивые и качественные изделия.
Не буду говорить о том, что каждый мастер вкладывает частичку своей души в изделия ручной работы. Хотя это и так, но заказчику в большинстве случаев на это плевать и платить за это вряд ли каждый захочет. Да и я свою душу не продаю. Заказчику нужно качественно сделанное, красивое, надёжное, долговечное изделие. Поэтому наценку на «частичку души» и на то что изделие «сделано с любовью» мы не делаем))).
Итак, чтобы рассчитать стоимость кованого изделия на заказ необходимо сделать замеры, разработать эскиз (даже если есть фото изделия, которое Вы хотите), определить какие материалы будут использоваться в процессе изготовления, их количество и их стоимость на момент заказа (к сожалению стоимость металла и расходных материалов постоянно меняется), сложность изготовления отдельных элементов, количество расходных материалов, время за которое мастер сможет изготовить изделие и т.д. Только после этого формируется окончательная стоимость изготовления.
Чтобы не вводить заказчиков в заблуждение, я не пишу цены в постах с нашими работами и не могу сказать стоимость того или иного издения сразу по присланным фото или эскизам без обсуждения факторов, влияющих на цену.
А вообще, стоимость зависит от Ваших пожеланий и от того какую сумму Вы готовы вложить в кованое изделие.
При выборе кузницы, для изготовления Вашего кованого изделия не стоит сразу ориентироваться на стоимость, лучше обратите внимание на предыдущие работы. О стоимости практически всегда можно договориться.
Да, и в любой хорошей кузнице Вам смогут предложить различные варианты изготовления в зависимости от Ваших пожеланий и бюджета. Расскажут где и на чем можно сэкономить, а где экономить не следует. Подберут или разработают эскиз, подходящий под Ваш интерьер или экстерьер.